Базовыми документами, которые на сегодня устанавливают особенности правового статуса кооперативов, является Хозяйственный Кодекс Украины (ст. ст. 94-111), Гражданский Кодекс Украины (§ 2 гл. 8), Жилищный Кодекс, законы Украины от 10 июля 2003 г. № 1087-ИУ "О кооперации", от 10 апреля в 1992 г. № 2265-ХИИ "О потребительской кооперации", от 17 июля в 1997 г. № 469/97-ВР "О сельскохозяйственной кооперации". Однако собственно отношения кооперации регулируются намного большим количеством нормативных актов, основной блок из которых составляют международные и межгосударственные документы.
Согласно статье 2 Закона Украины "О кооперации", кооператив это юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объеденились на основе членства для ведения совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на принципах самоуправления.
Статья 6 Закона Украины "О кооперации" определяет, что по направлениям деятельности кооперативы могут быть жилищно-строительными, садово-городными, гаражными, торгово-закупочными, транспортными, образовательными, туристическими, медицинскими и тому подобное.
Жилищный Кодекс определяет, что жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, путем общего участия собственными средствами в строительстве, реконструкции, а также последующем управлении жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Статья 2 Закона Украины "О кооперации" определяет, что обслуживающий кооператив - кооператив, который образуется путем объеденения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам, с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, которые не превышают 20 процентов общего оборота кооператива.
В своей основе накопительные строительно-жилищные системы – это замкнутые финансовые системы. Один и тот же вкладчик на накопительном этапе своего участия в системе является кредитором других вкладчиков, а на втором, кредитном, этапе является уже ссудополучателем. Кредитные ресурсы имеют внутреннее происхождение, а не привлекаются с внешнего финансового рынка, как, например, при ипотечном кредитовании. Соответственно, кредиты в накопительных системах гораздо дешевле, чем ипотечные, а условия их выделения всегда стабильны и от ситуации на рынке практически совсем не зависят.
Интересы более 6 тысяч кредитных институтов жилищного строительства представляет Международный союз по жилищному финансированию - всемирная некоммерческая организация International Union for Housing Finance (IUHF), образованный в 1914 году. IUHF содействует развитию контактов и плодотворному сотрудничеству своих членов с правительствами их стран, партнерскими международными организациями и представительствами ООН в Нью-Йорке, Женеве и Найроби, Всемирным банком и МВФ на основе прямого партнерства, а также через национальные или надрегиональные объединения в различных странах мира.
Необходимо также учесть тот факт, что в 1962 г., признавая огромные достижения Германии в решении жилищного вопроса с помощью опыта стройсберкасс, было создано European Federation of Building Societies(EFBS) - Европейская Федерация жилищно-строительных сообществ. Целью этой международной организации является развитие всесторонних контактов между государствами-участниками и поддержка частной инициативы в сфере жилищного строительства. В настоящее время Европейское объединение строительных сообществ насчитывает 60 членов в 19 странах (помимо европейских держав в Федерацию вступили сообщества из Египта, Израиля, Марокко, Туниса и Турции).
Международный кооперативный альянс - International Cooperative Alliance(ICA) основан в Лондоне в августе 1895 года и является крупнейшей независимой неправительственной ассоциацией, имеющей консультативный статус в ООН и Совете Европы. МКА объединяет, представляет и служит интересам кооперативов во всем мире.
В настоящее время в МКА входят кооперативные объединения 87 стран. Членами МКА являются более 218 кооперативных организаций, объединяющих примерно 800 млн. человек. По оценкам ООН, почти 3 млрд. человек, или половина населения земного шара, обеспечивает себе средства к существованию благодаря кооперативным предприятиям.
Штаб-квартира Альянса находится в Женеве (Швейцария). МКА имеет региональные офисы в Азии, Африке, Европе, Латинской Америке.
МКА особенно тесно сотрудничает с такими организациями, как Организация Объединенных Наций (ООН) и Международная организация труда (МОТ). Важнейшим результатом этой деятельности явилось принятие в 2002 году Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Кооперативы в процессе социального развития" и рекомендация МОТ 193 "О содействии развитию кооперативов", которые направлены на мобилизацию огромного потенциала кооперативов по созданию рабочих мест, уменьшению бедности, борьбе с социальным неравенством для дальнейшего устойчивого развития через кооперативное предпринимательство.